Lactarius deliciosus

Foto © Marco Floriani - Maso Postel (Pergine Valsugana, TN), IX.1998

Lactarius deliciosus

(L. : Fr.) Gray

La tassonomia dei lattari a lattice colorato (sez. Deliciosi) è tutt'altro che ben assestata, nonostante si tratti delle specie più raccolte ed apprezzate all'interno di questo genere. La maggior parte delle entità oggi riconosciute è stata in effetti descritta solo da pochi decenni. Quella qui rappresentata, al contrario, porta il nome che le fu attribuito già da Linneo, grande naturalista svedese, padre della moderna nomenclatura botanica. Lactarius deliciosus è un fungo simbionte del pino, ed è largamente diffuso in Italia. Caratteristiche utili per riconoscerlo sono i colori rosso aranciati molto carichi, l'aspetto chiazzato del cappello e la presenza di piccole fossette, dette scrobicoli, sul gambo. Il lattice è all'inizio color arancio carota, pressoché immutabile. Si tratta di un buon fungo commestibile. (m.f.)