Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Russula xerampelina (Schaeff.) Fr.

Epicr. syst. mycol.: 356. 1838.

Russula xerampelina
  Alessandro Valdagni  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Agaricus xerampelinus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. nasc. 4: 49-50. 1774.  — Agaricus esculentus var. xerampelinus [β?] (Schaeff.) Pers., Syn. meth. fung. 2: 441. 1801.  — Russulina xerampelina (Schaeff.) J. Schröt., Krypt.-Fl. Schlesien 3.1 (33-40): 552. 1889.

Specie che si può presentare con un cappello con molte varianti cromatiche, dal verde al bruno, dal rosso al viola. Le lamelle sono biancastre poi crema e tendono a macchiarsi di bruno, caratteristica questa che si evidenzia anche sul gambo. La carne è mite, bianca ed emana un forte e tipico odore di pesce.

(testo: Gruppo Micologico «G. Bresadola»)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE