Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Russula viscida Kudrna

Mykologia 5: 56. 1928.

Russula viscida
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Russula artesiana Bon, Doc. Mycol. 14 (53): 6. 1984.  — Russula viscida var. artesiana (Bon) R. Socha, Holubinky [Russula]: 513. 2011.

Definita scherzosamente da Marcel Bon "la più acre tra le russule miti", Russula viscida è in effetti caratterizzata da un sapore distintamente piccante nelle lamelle. La specie non è di difficile riconoscimento se si tiene conto della particolare colorazione giallastra della porzione basale del gambo, dovuta alla presenza di una struttura pseudovelare simile a quella riscontrata in Russula messapica, Russula ochroleuca e Russula insignis. Completano il quadro macroscopico le grandi dimensioni dei carpofori e le colorazioni variabili tra il rosso violaceo e il giallo ocra della cuticola, che come suggerito dall'epiteto risulta leggermente appiccicosa al tatto.

(testo: Marco Floriani)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE