Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
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Russula olivacea (Schaeff.) Fr.

Epicr. syst. mycol.: 356. 1838.

Russula olivacea
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Agaricus olivaceus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. nasc. 4: 45. 1774.  — Russulina olivacea (Schaeff.) F. Kaufm., Ber. Westpreuss. Bot.-Zool. Vereins Danzig 31: 60. 1909.  — Russula alutacea var. olivacea (Schaeff.) J.E. Lange, Dansk Bot. Ark. 4 (12): 44. 1926.  — Russula alutacea f. olivacea (Schaeff.) J.E. Lange, Fl. agaric. danic. 5: 77. 1940.

Russula di grandi dimensioni, tipica della faggeta, che riveste una certa importanza ai fini micotossicologici. Nonostante abbia sapore mite della carne, provoca con una certa frequenza intossicazioni gastrointestinali quando consumata cruda o poco cotta. I suoi colori sono molto variabili, presenta però una caratteristica smagliatura concentrica verso il bordo del cappello; inoltre la sporata è giallo medio ed è frequente un pigmento rosso che tinge il piede a mo' di anello. La reazione vivacemente violacea al fenolo è un buon carattere di conferma.

(testo: Marco Floriani)

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