Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
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Russula decolorans (Fr.) Fr.

Epicr. syst. mycol.: 361. 1838.

Russula decolorans
  Alessandro Valdagni  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Agaricus decolorans Fr., Syst. mycol. 1: 56. 1821, nom. sanct. (ibid.) — Russulina decolorans (Fr.) J. Schröt., Krypt.-Fl. Schlesien 3.1 (33-40): 551. 1889.

Molto comune nell'areale montano, predilige i terreni acidi delle peccete, dove cresce copiosa, fra i mirtilleti. Si tratta di una Russula di facile determinazione per la caratteristica della sua carne, che tende ad ingrigire vistosamente. Il cappello è di colore giallo-aranciato, le lamelle sono gialline e la carne è di sapore mite. Nei medesimi ambienti di crescita di Russula decolorans sono spesso presenti altre due entità parimenti ingrigenti: Russula vinosa, dal cappello di colore porporino con decolorazione crema al disco, e Russula claroflava, con colorazioni di un giallo vivo uniforme, legata però alla presenza di betulle.

(testo: Marco Floriani)

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