Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
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«Giacomo Bresadola» (APS)

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Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Russula consobrina (Fr.) Fr.

Epicr. syst. mycol.: 359. 1838.

Russula consobrina
  Alessandro Valdagni  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Agaricus consobrinus Fr., Observ. mycol. 2: 195-196. 1818, nom. sanct. (Syst. mycol. 1: 60. 1821).

Specie di taglia media, tipica della pecceta umida. Presenta una cuticola lucida, di color grigio-brunastro abbastanza monotono. La differenza principale con Russula amoenolens e Russula sororia, alle quali può assomigliare, riguarda il bordo poco o per niente striato, a differenza di quello di queste specie del gruppo Pectinata, in cui è lungamente striato e tubercolato. Le lamelle sono di color crema e il sapore della carne è molto pepato.

(testo: Luciano Michelin)

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Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
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