Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Russula cavipes Britzelm.

Bot. Centralbl. 54 (4): 100. 1893.

Russula cavipes
  Alessandro Valdagni  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Russula smaragdina Quél., Compt. Rend. Assoc. Franç. Avancem. Sci. 14 (2): 448-449. 1886.  — Russula violacea f. smaragdina (Quél.) Jul. Schäff., Russula - Monographie: 220. 1952.  — Russula olivaceoviolascens var. smaragdina (Quél.) J. Blum, Les Russules: 143. 1962.

Specie di piccola taglia legata ad Abies alba, dai colori perlopiù violacei facilmente impallidenti, con le lamelle crema, ben spaziate. La carne ha sapore fortemente pepato, odore intenso di pelargonio e reagisce al rosa con l’ammoniaca. Tra le specie vicine, Russula queletii si differenzia principalmente per l’habitat sotto abete rosso e per l’odore di frutta acidula, mentre Russula fragilis per l’odore dolciastro e le lamelle bianche e seghettate.

(testo: Luciano Michelin)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE