Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Russula adusta (Pers.) Fr.

Epicr. syst. mycol.: 350. 1838.

Russula adusta
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Agaricus adustus Pers., Syn. meth. fung. 2: 459. 1801, nom. sanct. (Syst. mycol. 1: 60. 1821).  — Russula adusta (Pers.) Fr., Stirp. agri femsion.: 57. 1825. (nom. inval.)art. ,  — Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier, Soc. Sci. Nat. Sâon 33 (2): 191. 1907.

Si riconosce per la sua compattezza e robustezza e la tendenza ad annerire in tutto lo sporoforo. La carne è dura, compatta, con odore forte di muffa che alla frattura lascia trasparire un leggero viraggio al rossastro. Il gambo è cilindrico è presenta delle caratteristiche fossette alla base. Fa parte del sottogenere Compactae, un gruppo di Russula annerenti e molto dure (raggruppamento noto anche come Nigricantinae). Cresce nei boschi di conifere, più raramente sotto latifoglie, già dalla tarda primavera.

(testo: Marco Floriani)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE