Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Lactarius helvus (Fr.) Fr.

Epicr. syst. mycol.: 347. 1838.

Lactarius helvus
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Agaricus helvus Fr., Syst. mycol. 1: 72. 1821, nom. sanct. (ibid.) — Galorrheus rufus var. helvus (Fr.) Fr., Stirp. agri femsion. (III): 57. 1825.  — Galorrheus helvus (Fr.) P. Kumm., Führer Pilzk.: 129. 1871.  — Lactifluus helvus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. 2: 857. 1891.
  • Lactarius helvinus Britzelm., Hymenomyc. Südbayern 8: 11. 1891.  — Lactifluus helvinus (Britzelm.) Kuntze, Revis. gen. pl. 3 (3): 489. 1898.

Questa tipica specie sfagnicola, cresce volentieri in luoghi muscosi o ai bordi delle torbiere, in presenza di conifere o di betulle. Può raggiungere dimensioni notevoli e si riconosce bene per il cappello color camoscio-nocciola, feltrato-squamuloso, il gambo generalmente slanciato, l’odore particolare definito di dado da brodo, ma soprattutto per il lattice acquoso-trasparente, peculiarità unica nel suo genere.

(testo: Luciano Michelin)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE