Lactarius helvinus Britzelm., Hymenomyc. Südbayern 8: 11. 1891. —
Lactifluus helvinus (Britzelm.) Kuntze, Revis. gen. pl. 3 (3): 489. 1898.
Questa tipica specie sfagnicola, cresce volentieri in luoghi muscosi o ai bordi delle torbiere, in presenza di conifere o di betulle. Può raggiungere dimensioni notevoli e si riconosce bene per il cappello color camoscio-nocciola, feltrato-squamuloso, il gambo generalmente slanciato, l’odore particolare definito di dado da brodo, ma soprattutto per il lattice acquoso-trasparente, peculiarità unica nel suo genere.
(testo: Luciano Michelin)
Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it
Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS) c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 |
38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it