Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Lactifluus piperatus (L.) Roussel

Fl. Calvados, ed. 2: 66. 1806.

Lactifluus piperatus
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Russulales ► Famiglia Russulaceae.

  • Agaricus piperatus L., Sp. pl. 2: 1173. 1753.  — Lactarius piperatus (L.) Pers., Tent. disp. meth. Fung.: 64. 1797.  — Galorrheus piperatus (L.) Fr., Stirp. agri femsion. (III): 57. 1825.

Specie molto comune, si riconosce per i toni biancastri diffusi in tutto lo sporoforo. Una caratteristica che aiuta nella determinazione sono le lamelle molto fitte, di colore crema biancastro, con tonalità rosate (specie nell'esemplare giovane). Il lattice, non abbondante, è bianco e denso, molto acre, e vira a contatto della carne al nocciola-giallognolo. Non facile è la distinzione rispetto a Lactifluus glaucescens, che presenta di norma un viraggio del lattice al verde abbastanza spiccato.

(testo: Marco Floriani)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE