Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
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Inosperma cookei (Bres.) Matheny & Esteve-Rav.

Mycologia 112 (1): 102. 2020.

Inosperma cookei
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Inocybaceae.

  • Inocybe cookei Bres., Fung. trident. 2 (8-10): 17. 1892.
  • Inocybe fastigiata var. microsperma Bres., Icon. mycol. 15: pl. 745. 1930.

Specie dalle prevalenti tonalità giallastre, sia sul cappello che sul gambo. Il cappello è inizialmente campanulato, poi più spianato, sericeo, con fibrille, di color ocra pallido, giallo paglierino e con orlo fessurato negli esemplari adulti. Le lamelle sono fitte, adnate, bianche negli esemplari giovani, poi brunastre. La carne è biancastra o leggermente giallina e presenta un odore fruttato con una componente spermatica. Cresce in estate in boschi di conifere. Sospetto.

(testo: Gruppo Micologico «G. Bresadola»)

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