Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.
Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it
Mycologia 112 (1): 101. 2020.
Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Inocybaceae.
È una specie dalla carne arrossante e particolarmente profumata di un odore definito di pere mature. Il cappello, a superficie fibrillosa-squamulosa, è conico o emisferico, con margine un po' involuto e decorato da una cortina biancastra. La superficie pileica è di color ocraceo, con possibili arrossamenti, specie verso il margine. Il gambo è slanciato, perfino ingrossato alla base, biancastro o beige chiaro con la tendenza ad arrossare. La carne è bianca ma vira al rosso, al taglio, al tocco o col tempo. Cresce nei boschi argillosi di latifoglie, specie sotto faggio, molto raramente sotto conifere, da giugno ad ottobre.
(testo: Gruppo Micologico «G. Bresadola»)
Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it
Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 |
38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it
Sito web ospitato da: