Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Mycetinis alliaceus (Jacq.) A.W. Wilson & Desjardin

Mycologia 97 (3): 677. 2005.

Mycetinis alliaceus
  Fabio Padovan  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Omphalotaceae.

  • Agaricus alliaceus Jacq., Fl. austriac. 1: 52. 1773, nom. sanct. (Syst. mycol. 1: 140. 1821).  — Marasmius alliaceus (Jacq.) Fr., Epicr. syst. mycol.: 383. 1838.

Si tratta di una specie tipica del faggio. L'epiteto specifico evidenzia la caratteristica principale di questo fungo, che emana un intenso odore di aglio. Presenta un gambo nero, rigido e piuttosto lungo, potendo infatti arrivare fino a 10-15 cm. Nell'ambito dello stesso genere, Mycetinis scorodonius e Mycetinis prasiosmus condividono il medesimo odore, ma sono caratterizzati entrambi da dimensioni minori.

(testo: Marco Floriani)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE