Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Amanita rubescens Pers. f. rubescens

Tent. disp. meth. Fung.: 71. 1797, nom. sanct. (Syst. mycol. 1: 18. 1821).

Amanita rubescens f. rubescens
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Amanitaceae.

  • Agaricus rubescens (Pers.) Fr., Syst. mycol. 1: 18. 1821, nom. sanct. (ibid.) — Limacium rubescens (Pers.) J. Schröt., Krypt.-Fl. Schlesien 3.1 (33-40): 531. 1889.

Molto diffusa su tutto il territorio, è facilmente riconoscibile per il viraggio della carne al rosa-vinoso, pressoché unico in seno al genere Amanita. Questo fungo, buon commestibile dopo cottura, si distingue dalla tossica Amanita pantherina per l'arrossamento, la volva dissociata e la colorazione grigiastra delle verruche.

(testo: Gruppo Micologico «G. Bresadola»)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE