Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Boletus aestivalis (Paulet) Fr.

Epicr. syst. mycol.: 422. 1838.

Boletus aestivalis
  Alessandro Valdagni  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Boletales ► Famiglia Boletaceae.

  • Tubiporus aestivalis Paulet, Traité champ.: 371. 1793.
  • Boletus reticulatus Schaeff., Fung. Bavar. Palat. nasc. 4: 78. 1774.  — Boletus edulis subsp. reticulatus (Schaeff.) Konrad & Maubl., Icon. select. fung. 4 (2): pl. 398. 1926.  — Boletus edulis f. reticulatus (Schaeff.) Vassilkov, Belyi Grib: 18. 1966.

Nell'ambito del genere Boletus si può confondere con Boletus edulis e, nelle forme più colorate, con Boletus aereus. È caratterizzato da una cuticola non viscida ma leggermente vellutata, spesso anche screpolata a maturità. La carne, presto cedevole, è attaccata frequentemente da ditteri. Tylopilus felleus, un boleto decisamente amaro, si distingue per il sapore sgradevole, nonché per la superficie imeniale che non assume mai toni gialli, bensì, rosati e poi brunastri.

(testo: Marco Floriani)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE