Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
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Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gymnopus brassicolens (Romagn.) Antonín & Noordel. var. brassicolens

Mycotaxon 63: 363. 1997.

Gymnopus brassicolens var. brassicolens
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Omphalotaceae.

  • Marasmius brassicolens Romagn., Bull. Soc. Mycol. France 68: 139. 1952.  — Micromphale brassicolens (Romagn.) P.D. Orton, Trans. Brit. Mycol. Soc. 43 (2): 178. 1960.  — Collybia brassicolens (Romagn.) Bon, Doc. Mycol. 28 (109-110): 6. 1998.

Si tratta di una specie molto affine ai Marasmius, caratterizzata da un portamento esile e poco carnoso; lo sporoforo è piccolo, il gambo è tenace e filiforme, a superficie vellutata, di colore rosso bruno alla sommità e bruno nerastro alla base. La carne emana un forte odore di cavoli marci, che è presente anche in altre specie, come in Gymnopus foetidus, con il quale può essere facilmente confuso. Cresce gregario in estate autunno sulla lettiera di faggio.

(testo: Marco Floriani)

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Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
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