Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Amanita ovoidea (Bull.) Link

Handbuch 3: 273. 1833.

Amanita ovoidea
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Amanitaceae.

  • Agaricus ovoideus Bull., Herb. France 8: pl. 364. 1788, nom. sanct. (Syst. mycol. 1: 15. 1821).

Elegantissima specie caratteristica dei boschi mediterranei, con una predilezione per le leccete su suoli calcarei. Come suggerisce l'epiteto specifico, inizialmente si presenta con l'aspetto di un uovo, quando la volva membranosa avvolge interamente i carpofori in fase di sviluppo. A maturità la specie, che può raggiungere dimensioni davvero ragguardevoli, presenta un velo parziale di consistenza cremosa-burrosa, bianco come le rimanenti parti del carpoforo. Nonostante sia occasionalmente consumata in alcune regioni italiani, se ne sconsiglia assolutamente l'utilizzo, essendo stata verosimilmente responsabile di episodi di sindrome norleucinica, come la sua simile Amanita proxima.

(testo: Marco Floriani)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE