Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Mycena inclinata (Fr.) Quél.

Mém. Soc. Émul. Montbéliard ser. 2 (Champ. Jura Vosges 1) 5: 105. 1872.

Mycena inclinata
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Mycenaceae.

  • Agaricus inclinatus Fr., Epicr. syst. mycol.: 107. 1838.

Molto comune in autunno, cresce su latifoglie, in modo particolare su vecchie ceppaie marcescenti di castagno, dove si presenta in cespi numerosi e molto fascicolati. Il cappello è grigio, con margine tipicamente crenulato, il gambo è biancastro in alto, decisamente giallo nella parte inferiore. La carne ha un odore rancido o farinoso e il suo sapore è particolarmente astringente e sgradevole. Mycena maculata può avere aspetto simile, ma non ha odore e il margine del cappello non è crenulato. Mycena polygramma, simile per le dimensioni, è facilmente riconoscibile per le colorazioni ovunque grigiastre e per l'aspetto striato del gambo.

(testo: Marco Floriani)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE