Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
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Calocera viscosa (Pers.) Fr.

Syst. mycol. 1: 486. 1821, nom. sanct. (ibid.)

Calocera viscosa
  Marco Floriani  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Dacrymycetes ► Ordine Dacrymycetales ► Famiglia Dacrymycetaceae.

  • Clavaria viscosa Pers., Neues Mag. Bot. 1: 117. 1794.  — Merisma viscosum (Pers.) Spreng., Syst. veg., ed. 16 4 (1): 496. 1827.

Pur con un portamento che ricorda il genere Ramaria, la sua distinzione è agevole per la consistenza gelatinosa-elastica della carne e la crescita lignicola. Il basidiocarpo ha aspetto coralloide ed è composto da un numero abbastanza variabile di rami, i quali culminano in due-tre punte corte. I vari rami confluiscono verso una base comune abbastanza radicante nel substrato di crescita. La colorazione dello sporoforo è giallo cromo, giallo tuorlo uniforme. La carne è elastica, tenace e gelatinosa, senza odori particolari. Cresce su legno in decomposizione di conifere, dall’estate all’autunno, comune. Sospetta.

(testo: Gruppo Micologico «G. Bresadola»)

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