Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
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Chalciporus piperatus (Bull.) Bataille

Bull. Soc. Hist. Nat. Doubs 15: 39. 1908.

Chalciporus piperatus
  Alessandro Valdagni  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Boletales ► Famiglia Boletaceae.

  • Boletus piperatus Bull., Herb. France 10: pl. 451, f. 2. 1790, nom. sanct. (Syst. mycol. 1: 388. 1821).  — Leccinum piperatum (Bull.) Gray, Nat. arr. Brit. pl. 1: 647. 1821.  — Viscipellis piperata (Bull.) Quél., Enchir. fung.: 157. 1886.  — Ixocomus piperatus (Bull.) Quél., Fl. mycol. France: 414. 1888.  — Suillus piperatus (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. 3 (3): 535. 1898.  — Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill, Mycologia 1 (4): 150. 1909.

Specie di taglia piccola o media. Cappello glabro e lucente, leggermente viscoso per l'umidità, di colore fulvo ocraceo o cannella. Gambo esile, liscio, di colore fulvo, giallo alla base. Tubuli di colore fulvo, pori ampi di colore mattone, più colorati del cappello. Carne di colore giallo citrino nel gambo, incarnato nel cappello; il sapore molto pepato è decisivo per il riconoscimento.

(testo: Gruppo Micologico «G. Bresadola»)

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