Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Hygrophorus russula (Schaeff.) Quél.

.

Hygrophorus russula
  Alessandro Valdagni  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Hygrophoraceae.

Chiamato volgarmente lardaiolo rosso è, in alcune zone, molto ricercato per essere utilizzato sott’olio; si differenzia da Hygrophorus erubescens per le lamelle più fitte, la taglia maggiore e l’ambiente di crescita mediterraneo. Ha un cappello convesso, molto carnoso, inizialmente biancastro, ma presto maculato da chiazze rosso vinoso, soprattutto al disco. Il gambo è irregolarmente cilindrico, fioccoso all’apice, bianco, poi maculato anch’esso di rosso vinoso. La carne è bianca e molto soda, con possibili sfumature rosate, specie alla base del gambo; il sapore è incostante, da mite a decisamente amaro. Cresce presso latifoglie, con preferenza per le querce. Si può trovare fino ad autunno inoltrato.

(testo: Gruppo Micologico «G. Bresadola»)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE