Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)
Gruppo Micologico
«Giacomo Bresadola» (APS)

Galleria

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.

Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Coprinus comatus (O.F. Müll.) Pers.

Tent. disp. meth. Fung.: 62. 1797.

Coprinus comatus
  Alessandro Valdagni  

Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Agaricaceae.

  • Agaricus comatus O.F. Müll., Fl. dan. 5: pl. 834. 1780, nom. sanct. (Syst. mycol. 1: 307. 1821).

Questa specie è conosciuta con il nome popolare di "fungo dell'inchiostro" perché a maturità cappello e lamelle si dissolvono e danno origine ad un liquido scuro che ricorda l'inchiostro: questo fenomeno si chiama deliquescenza è si tratta di una strategia adottata dal fungo per disperdere le spore. Nel fungo giovane il cappello è bianco e glandiforme con qualche squamula e con la calotta centrale marroncine, le lamelle sono bianche e il gambo pure. Il cappello si stacca con estrema facilità dal gambo. A maturità il cappello si apre a forma campanulata e le lamelle diventano violette e poi scure come l'inchiostro e liquide. Quando è tutto bianco, questo fungo è un buon commestibile, ma è da scartare non appena si intravedono tinte violette nelle lamelle e alla base del cappello. Cresce copioso nei prati, nei giardini e nei parchi.

(testo: Martina Bonelli)

Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it

Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
 c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 | 38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it

Sito web ospitato da:

Logo MUSE