Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore.
Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it
Ann. Sci. Nat., Bot., ser. 7 9: 358. 1889.
Posizione sistematica
Phylum Basidiomycota ► Classe Agaricomycetes ► Ordine Agaricales ► Famiglia Strophariaceae.
Sicuramente il nome del fungo è perfettamente azzeccato in quanto è uno dei primi ad apparire in primavera. Ha cappello inizialmente emisferico poi disteso di colore bruno ocraceo più o meno carico, la cuticola è liscia e debolmente vischiosa. Ha velo parziale fugace che forma un anello molto evanescente, a volte capita di osservare il velo collegare il bordo del cappello al gambo anche in esemplari abbastanza sviluppati. L’odore è farinoso, è specie commestibile di scarso pregio. Negli esemplari atipici è facile lo scambio con A. dura la quale ha cappello più chiaro e screpolato ed evidenti residui velari al bordo dello stesso.
(testo: Gruppo Micologico «G. Bresadola»)
Le foto e i testi di queste pagine possono essere liberamente scaricati e utilizzati per fini non commerciali, purché citandone sempre l'autore. Per utilizzi diversi è necessario chiedere l'autorizzazione scrivendo a bresadola@muse.it
Gruppo Micologico «G. Bresadola» di Trento (APS)
c/o Museo delle Scienze di Trento
Corso del Lavoro e della Scienza 2 |
38122 Trento
e-mail: bresadola@muse.it
Sito web ospitato da: